Terrine vom milchsauren Rettich an schwarzer Olivensoße

Terrine vom milchsauren Rettich an schwarzer Olivensoße

Zutaten:

Für die Terrine:

  • 1 Rettich weiß (milchsauer eingelegt) (siehe Grundrezepte)
  • 400g Karotten (milchsauer eingelegt) (siehe Grundrezepte)
  • 300 g Makadamianüsse (10 Stunden in Quellwasser eingeweicht und gut abgetropft)
  • 200 g Spinat (netto)
  • 40 halbe getrocknete Tomaten (10 Stunden in Quellwasser eingeweicht und gut abgetropft – bitte das Abtropfwasser für die Soße aufbewahren)
  • 1 Tl Oregano
  • 20 Basilikumblätter
  • 1 TL Shoyu

Für die Olivensoße:

  • 12 schwarze Oliven (Jumbo)
  • 8 Tomaten
  • 12 Datteln (Fersi)
  • 4 El Olivenöl
  • 6 EL Abtropfwasser der eingelegten Tomaten
  • 1 TL Shoyu

 

Zubereitung:

 

1. Eine Terrinen- oder Kuchen-Kastenform mit Klarsichtfolie ausschlagen. Die Folie gut überstehen lassen.

2. Zwei Drittel der Karotten mit den Makadamianüssen in einem Mixer zu einer festen Masse zusammenmixen. Die restlichen Karotten unterheben.

3. Die abgetropften Tomaten klein schneiden und mit dem Shoyu und den gewiegten Kräutern würzen.

4. Mit den Rettichstreifen die Terrine so auslegen, dass die Rettichstreifen lückenlos den Boden und die Seiten bedecken. Die Rettichstreifen auch so weit als möglich über die Ränder überhängen lassen.

5. Die erste Lage mit Spinat belegen. Zweite Lage ist die Karottenmasse. Dritte Lage Rettich, danach wieder Spinat. Fünfte Lage die eingelegten Tomaten, dann wieder Rettich, danach Spinat und die letzte Lage bildet der Rest der Karotten.

6. Um die Terrine fertig zu stellen werden nun die überstehenden Rettichstreifen quer über die Terrine gelegt und ggf. gefaltet.

7. Die Klarsichtfolie wird straff darüber gezogen und damit die Terrine gut zusammengdrückt.

8. Einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die schwarze Olivensoße:

  1. Die Tomaten schälen (wie einen Apfel) und die harten Teile entfernen.
  2. Die Oliven und die Datteln entkernen.
  3. Alle Zutaten im Mixer zu einer homogenen Soße verarbeiten.

Die Konsistenz kann beliebig verändert werden durch die Zugabe von dem Tomatenwasser.

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